Prabowo Diberi Mandat Pilih Cawapres Sendiri, Ini 4 Calon Terkuat

Prabowo Diberi Mandat Pilih Cawapres Sendiri, Ini 4 Calon Terkuat
Rakornas Partai Gerindra di Padepokan Garudayaksa, Bukit Hambalang, Kabupaten Bogor, Rabu (11/4/2018

Sebanyak 34 Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Gerindra menetapkan Prabowo Subianto sebagai calon Presiden 2019 mendatang.

Penetapan Prabowo sebagai capres 2019 diputuskan dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Partai Gerindra di Padepokan Garudayaksa, Hambalang, Bogor, Rabu (11/4).

Rakornas ini dihadiri 34 ketua DPD tingkat provinsi, 529 ketua DPC tingkat kabupaten, 2.785 anggota DPRD Kabupaten/Kota, 251 anggota DPRD provinsi, dan 73 anggota DPR RI.

Selain itu, hadir pula Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, Presiden PKS Sohibul Iman, Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno.

“Secara bergantian (DPW Partai Gerindra) menyampaikan aspirasi konstituen yang menginginkan Prabowo Subianto maju calon presiden,” ujar Sekjen DPP Gerindra Ahmad Muzani dalam keterangan tertulisnya.

Atas dasar aspirasi tersebut, Partai Gerindra secara resmi mencalonkan Prabowo Subianto sebagai calon presiden.

“Gerindra juga memberikan mandat penuh kepada Prabowo untuk membangun koalisi dan memilih calon wakil presiden,” ujar wakil ketua MPR Ahmad Muzani itu.

Sementara dalam pidato penerimaan mandat sebagai calon presiden, Prabowo Subianto menegaskan menerima mandat tersebut dan akan bergerak membangun koalisi pilpres.

“Prabowo memerintahkan seluruh kader turun bersama rakyat. Siang dan malam berjuang dengan rakyat,” tukasnya.

Di arena Rakornas beredar 4 nama yang dianggap layak mendampingi Prabowo di Pilpres 2019. Keempatnya sosok itu yakni Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Presiden PKS Sohibul Iman, dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, dan mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo.


Anies Baswedan yang ditanya wartawan tentang kemungkinan menjadi calon pendamping Prabowo hanya tersenyum. “Gini, memang tadi saya diusung, diusung kuda. Naik kuda, enggak ada yang lain,” kata Anies di Balai Kota, Jakarta. [psid]